Places to Go: Tahu Campur Pak Subari
Tempat rekomendasi dari Halte ke Halte di daerah Fatmawati, Kedai tahu campur legendaris Pak Subari
Words by Emma Primastiwi
Foto: Moses Sihombing
WHERE
Terletak ± 500 meter dari stasiun MRT Fatmawati, Tahu Campur Pak Subari merupakan salah satu kedai tahu campur legendaris di Jakarta. Kedai ini juga terkenal dengan nama Tahu Campur Kantor Pos karena lokasinya bertepatan dengan Kantor Pos Fatmawati. Sudah aktif di ranah kuliner dari tahun 1994, Pak Subari dan keluarga baru memutuskan untuk pindah ke Jakarta di tahun 1998, dan membuka warung kecil di Jl. Anuraga. Untuk mengakomodasi antrean semakin mengular, akhirnya mereka pun pindah ke tanah kosong di sebelahnya.
WHY
Sejak awal mempunyai ide untuk membuka warung tahu campur, pak Subari memang sudah mempunyai keinginan untuk memperkenalkan hidangan Jawa Timur ke lidah orang Jakarta. Pada saat itu, di tahun 1994, Pak Subari baru saja pindah ke Jakarta bersama saudaranya di Bekasi. Karena memutuskan untuk berjualan di malam hari, Pak Subari membutuhkan waktu cukup lama untuk mengumpulkan pelanggan setia yang ia miliki sekarang. Banyak orang yang meragukan upaya Pak Subari saat ia mulai berdagang tahu campur, mereka yakin bahwa hidangan Jawa Timur tidak akan cocok dengan selera orang-orang Jakarta. Bukannya menyerah, Pak Subari malah melihat keraguan tersebut sebagai motivasi baginya. Alhasil, kini upaya Pak Subari telah terbayar, terbukti dari antrean ramai, juga daftar pelanggan setia yang menyertakan beberapa artis terbesar di Indonesia.
WHAT
Selama beberapa tahun pertama, pak Subari hanya menonjolkan satu menu andalan, yakni Tahu Campur-nya. Jika penasaran mengapa makanan sederhana ini bisa menjadi begitu populer, rahasianya berada di bumbu petisnya. Masih menggunakan resep yang sama dari tahun 1998, bumbu petis yang manis nan gurih inilah kunci dari kesuksesan pak Subari. Petis ini juga digunakan untuk racikan menu Tahu Tek Telur yang tidak kalah lezatnya dari tahu campur, seperti yang dikatakan oleh Dari Halte ke Halte, “Walaupun namanya tahu campur, tapi Pak Subari menjajakan berbagai makanan khas Jawa Timur mulai dari rawon sampai tahu tek. Rasa semua masakannya otentik seolah-olah kita sedang menikmatinya di Pasar Atom, Surabaya.”
Pak Subari pun tidak berhenti di situ, ia kerap meluaskan menu dengan tambahan hidangan-hidangan favorit kedai kaki lima. Sebagai pendamping dari sepiring tahu campur legendaris, patut dicicipi pula Gado-Gado, Rawon, Rujak Cingur, Ayam Goreng,atau Soto Ayam nya.
–
Tahu Campur Pak Subari
Jl. Anuraga No.14, RT.5/RW.4,
Cilandak Barat,
Jakarta Selatan