Places to Go: Pizzaloca
Mengeksplorasi cita rasa Indonesia melalui medium yang tidak biasa: sourdough pizza.
Words by Ghina Sabrina
Foto: Moses Sihombing
The Place
Selama beberapa tahun ke belakang, telah banyak bermunculan pizza joints di Jakarta Selatan yang mengusung keunikannya masing-masing. Dari yang menghadirkan konsep New York-style, vegan, Neapolitan hingga pan pizza, kepopuleran pizza sebagai santapan favorit tentu tidak akan pernah pudar.
Pizzaloca adalah pendatang baru yang meramaikan keragaman jenis santapan khas Italia di Jakarta Selatan. Bagi yang penasaran dan ingin mencicipi cita rasa unik mereka, Pizzaloca menerapkan sistem delivery dari dapur mereka di Kemang untuk menjangkau para pelanggan.
The Values
Awal mula Pizzaloca muncul atas inisiatif Archie Prameswara dan Chef Ragil yang ingin mengeksplorasi cita rasa Indonesia melalui medium yang tidak biasa: sourdough pizza. Sebagai “the first locally sourced sourdough pizza in Jakarta”, Pizzaloca berupaya untuk menyajikan pengalaman rasa baru dalam santapan yang universal. Mereka juga memperkenalkan bentuk sourdough pizza yang seharusnya, dengan cornicione (rim) yang crispy di luar, namun lembut ketika dimakan.
Eksplorasi rasa Nusantara ini pun muncul ketika mereka menyadari bahwa belum ada yang penah membuat pizza dengan topping dari bahan-bahan dan resep lokal sebelumnya. Maka Pizzaloca juga merupakan upaya untuk mewujudkan visi mereka dalam mengembangkan kuliner Indonesia.
The Menu
Sesuai dengan ambisi mereka, Pizzaloca memberikan sorotan utama pada deretan rempah dan rasa yang ada pada masakan khas Indonesia serta pada kualitas bahan-bahan pangan yang bisa didapatkan secara lokal – bahkan keju yang digunakan pun produksi lokal! Pilihan varian topping yang disajikan juga telah melewati proses riset panjang dan dipengaruhi oleh pemahaman mendalam terhadap keragaman makanan Nusantara, sehingga membuat menu yang disajikan memiliki sensasi rasa yang unik namun tidak asing di lidah.
Spicy Se’i adalah iterasi mereka pada menu klasik pepperoni pizza yang menggunakan se’i yang diasap sendiri sambil ditutupi daun kosambi, mozzarella, tomato sauce terbuat dari tomat asal Lembang yang dicampur dengan sambal lu’at dan ditaburi oleh daun kemangi untuk menambah rasa pedas dan aroma yang khas. Lalu, Mangut Bebek memiliki kombinasi rasa dari bebek asap, saus mangut yang penuh rempah, mozzarella, kecombrang dan asinan kol yang memberikan elemen crunchy dalam setiap gigitan. Kemudian, ada Quattro Formaggi, menu foolproof yang menggunakan Lembang tomato sauce dan empat macam keju yaitu cotija, alpine, tomme dan mozzarella yang ditabur dengan andaliman atau yang lebih dikenal sebagai ‘merica batak’ untuk menambah sensasi pedas dan harum.
Selain itu, Pizzaloca juga menghadirkan satu opsi dessert yaitu Wijsman Coklat Keju yang mengingatkan kita pada martabak. Kombinasi keju parut, taburan chocolate bar, susu kental manis, dan tentunya mentega wijsman, menjadi pentutup yang mengenyangkan namun familiar di lidah.
–