Menemukan Kekayaan Kuliner Khas Bali dan Ragam Tradisi di Dalamnya lewat Buku “Paon”

Culinary
19.04.22

Menemukan Kekayaan Kuliner Khas Bali dan Ragam Tradisi di Dalamnya lewat Buku “Paon”

“Paon”, buku yang memperkenalkan makanan tradisional khas Bali akan rilis pada 4 Mei mendatang.

by Whiteboard Journal

 

Teks: Jesslyn Sukamto
Foto: Paon

Dalam misi untuk menyebarkan budaya dan keanekaragaman makanan tradisional khas Bali, telah hadir buku “Paon”, sebuah cookbook yang berisi berbagai masakan khas Bali. Buku masak tersebut lengkap dengan tulisan dan fotografi yang memperlihatkan koleksi kehidupan, budaya dan makanan dari pulau Bali, dijelajahi oleh Tjok Maya Kerthyasa dan I Wayan Kresna Yasa.

Mereka menjelajahi kedalaman dan keragaman masakan Bali dibarengi insight yang luas tentang makanan dan persembahannya, makanan suci dan makanan zero-waste lewat lebih dari 80 hidangan yang menggiurkan.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Maya Kerthyasa (@mayakerthyasa)


“Paon” bukan hanya sekadar tempat memasak, melainkan sebuah altar, sebuah jembatan yang menghubungkan kita dengan alam dengan kombinasi unsur-unsur duniawi dan surgawi dalam keajaiban tangan juru masak dalam menciptakan makanan, penyembuhan dan koneksinya ke alam semesta.

Cookbook ini akan membawa pembaca melewati perjalanan melalui sawah, hutan makanan, kota pesisir dan pasar makanan yang ramai dengan enam babnya yang berjudul: “Yayasan”; “Dari Padang”; “Dari Tanah”; “Dari Laut”; “Dari Pasar”; dan “Kelangkaan dan Seremonial”.

Dengan hidangan beragam mulai dari masakan seremonial yang rumit seperti Bebek Betutu (bebek asap ala Ubud) hingga hidangan yang simpel namun tetap menggugah selera seperti Be Panggang (kakap berbumbu panggang), “Paon” mengungkapkan kisah rahasia tentang pulau Bali—Bali sehari-hari, Bali yang modern, Bali yang penuh dengan pertanian.

“Paon” akan dirilis oleh Hardie Grant Books pada 4 Mei mendatang.

Klik video ini untuk melihat penulis Tjok Maya Kerthyasa dan Wayan Kresna Yasa memperkenalkan “Paon” kepada para pembaca.whiteboardjournal, logo