Places to Go: Ketoprak Ampera
Sebagai makanan khas Betawi, menu Ketoprak tentu bukanlah hal yang asing, tapi bumbu kacang yang ditawarkan Ketoprak Ampera adalah yang dicari-cari.
Foto: Moses Sihombing
WHERE
Seperti warung tenda pada umumnya, biasanya tempat makan yang menyajikan ketoprak tidak punya nama spesifik untuk tenda yang dimiliki, makanya kebanyakan dari warung yang ada dikenal lewat daerah mereka berjualan. Begitupun dengan salah satu warung ketoprak yang terletak di Jalan Ampera Raya, keberadaannya di Ampera membuat orang-orang menyebutnya Ketoprak Ampera.
WHY
Sebagai makanan khas Betawi, menu Ketoprak tentu bukanlah hal yang asing, tapi bumbu kacang mereka adalah yang dicari-cari. Beda dari tempat lainnya yang membuat bumbu kacang sekalian untuk banyak porsi, di sini Pak Edi mengulek sendiri bumbunya satu per satu di atas piring sesuai pesanan yang hasilnya adalah bumbu kacang yang lembut. Katanya, semenjak warung ini dibuka di tahun 1997, Pak Edi konsisten memakai kacang tanah lokal yang berukuran 8 mm karena kualitasnya yang bagus.
WHAT
Sesuai dengan namanya, silahkan mencicipi ketopraknya. Dengan bumbu kacang sebagai keunggulannya, akan sangat nikmat jika dicampur dengan lontong, bihun, tahu, tauge, dan kerupuk. Jika suka rasa pedas, Pak Edi akan menambahkan 7 cabai ke dalam bumbu kacangnya untuk menambah cita rasa yang disajikan. Selain itu, jangan lupa untuk meminta tambahan telur dadar sebagai pelengkap hidangan.
Ps: Usahakan datang sewaktu baru dibuka sekitar jam 18.00, karena setelah jam 19.00 akan ada antrian panjang.
–
Ketoprak Ampera
Jl. Ampera Raya (Seberang Apotek K24),
Cilandak, Jakarta Selatan, 12560