Things We Like: Comfort Food For Rainy Days
Kami mengumpulkan makanan dan minuman pilihan yang kerap menemani tim kami kala hujan.
Words by Whiteboard Journal
Akhir-akhir ini hujan sering turun tanpa tanggung. Biasanya, selain diasosiasikan dengan lagu-lagu sendu dan perasaan rindu, seringkali kita menunggu hujan reda ditemani kudapan hangat. Maka, berikut kami kumpulkan makanan dan minuman yang kerap menemani tim kami kala hujan melanda.
KEN JENIE
Editor
What:
Dobin Mushi
Description:
Funny enough, I just had a conversation with my family about rainy day comfort food. Although when asked, the first things that comes to mind are Indomie (kuah) and Ramen, my vote goes to the ultra-comforting Dobin Mushi, a soup I rarely get to enjoy that is both rich in flavor and ingredients, and light enough that it doesn’t make you want to take a nap after consuming it. Just thinking about it makes me feel all warm and comfy inside. It hits all the right notes.
M HILMI
Managing Editor
What:
Mie Sedaap Singapore Spicy Laksa
Description:
Kapan hari nonton Youtuber UK review macem2 rasa Indomie dan mereka bikin statement penting “indomie ini jagonya bikin mie goreng ya, kalo bikin mie kuah nggak enak”. Sangat sepakat banget. Kalo urusan mie goreng udah paling top memang indomie, tapi kalo urusan kuah, Mie Sedaap (inget a-nya dua) lebih nampol. Apalagi kalo suka bumbu yang lebih intens, medhog nan mahteh.
Sejak lama ngejagoin mie sedaap kari untuk makanan saat cuaca membutuhkan, kini ada opsi baru yang mengena untuk jiwa raga: Mie Sedaap Singapore Spicy Laksa. Kuahnya kaya akan cita rasa, berasa ada creamy susu, rempah laksa, dan aroma seafood dan semuanya dalam takaran yang pas. Secara tingkat kepedasan juga dikasih opsi ekstra bubuk cabe jika doyan, tapi satu bungkus saja udah cukup memancing keringat. Kalau mau pengalamannya lebih wholesome, bisa beli bakso seafood curah di supermarket. Maka nikmat instan mana yang kamu dustakan?
GHINA HANA SABRINA
Editorial Staff
What:
Wedang Tahu/Kembang Tahu
Description:
Waktu masih tinggal di bogor, gue selalu seneng kalo ada tukang kembang tahu lewat depan rumah – melebihi excitement yang timbul pas ada tukang bakso. Selalu pas rasanya kalau lagi hujan, atau bekas hujan di mana cuacanya adem dan lumayan dingin, itu sambil makan kembang tahu yang dimakan selagi panas dan juga bisa sekalian menghangatkan tubuh.
Buat experience makan kembang tahu yang lebih oke: 1) must be served & eaten hot 2) strong & spicy ginger 3) gak usah pake topping aneh-aneh 4) makan deh pelan-pelan
SHADIA KANSHA
Editorial Staff
What:
Seblak
Description:
Sebagai pecinta seblak garis keras, kalau hujan bawaannya selalu rindu makan seblak. Dulu waktu masih kuliah di Jogja, ada seblak yang pedas-nya nggak pakai otak dekat kosan. Walaupun lebih terkenal dijadikan hangover cure, gue lebih sering pakai seblak untuk jadi teman meneduh, terutama kalau hawa-hawanya bakal terjebak di kosan seharian karena hujan. Kan seru, ketampar endorphine dari rasa pedas sekaligus menghangatkan badan dari dinginnya hujan.
Setelah pindah ke Depok (yang harusnya malah banyak seblak yang enak), rasanya belum ada yang senampol itu buat gue.
Untungnya, nyokap super peka. Mungkin karena akhir-akhir ini setiap hujan gue selalu ngedumel “aduh kalo kayak gini enaknya makan seblak”. Alhasil, berbekal ilmu masak beliau yang jagonya sudah diluar batas wajar dan beberapa resep terpercaya dari YouTube, jadilah seblak paling enak yang pernah gue makan seumur hidup gue.
Memang deh, masakan Ibu tuh nggak pernah salah!
MM RIDHO
Editorial Staff
What:
Canelé
Description:
Sejak pandemi Covid-19, adikku sering kali mengisi waktu luangnya dengan memanggang berbagai macam kue. Setahun terakhir, kurasa dia sudah menemukan magnum opus dari waktu gabutnya: Canelé. Kini, dia fokus untuk menyempurnakan hasil panggangannya tersebut. Alhasil, aku sering kecipratan sampel untuk dicicipi.
Dingin atau panas, rasa manis yang sangat unik dari kue Prancis ini cocok sekali kalau dipasangkan dengan kopi. Ukurannya yang ramah genggaman juga menjadikan Canelé kudapan yang pas untuk dinikmati sambil melakukan aktivitas apapun di cuaca yang bikin mager begini.
CLARISSA AMABEL
Art Director
What:
Ronde Jahe Bandung
Description:
I have a few passions, and one of them is proper glutinous rice balls, bathing in steaming ginger liquid. A few mandatories: (1) Must be all large balls with peanut filling–none of those boring tiny balls of just pasty flour—we want all substance, no filler. (2) Extra strong ginger. Legit shops will provide an extra bag of ginger syrup when asked. (3) New development: turns out the gula merah syrup is better than just normal sugar syrup! Punchier, more aroma, and more full-flavored. Ask for gula merah, where available. (4) Must be served HOT!
Satisfaction levels will increase significantly when ronde is enjoyed on a cold rainy night.
(Wait, I think I’ve written about ronde in here before…oh right here lol)
NADA SALSABILA
Editorial Intern
What:
Pho
Description:
My rainy day comfort food is definitely pho. Sebenernya any makanan hangat berkuah tuh enak dan cocok banget dinikmati kalo lagi musim hujan, tapi gak tau kenapa pho will always has a special place in my heart. It’s like the ‘chicken soup for the soul’, tapi chicken soup-nya diganti pho. Now only it warms my heart, mind, and soul, tapi hangat buat badan juga kalo lagi dingin-dingin di musim hujan hehe.
HAFIZA DINA
Editorial Intern
What:
Dimsum
Description:
Gak tau, ya, dimsum selalu berhasil menghadirkan kehangatan di kala hujan, apalagi kalau baru matang! Ibarat, lapisan luar dimsum gak cuma memeluk isian di dalamnya aja, tapi juga memeluk gua yang lagi kedinginan.
TITANIA CELESTINE
Editorial Intern
What:
Peppermint hot chocolate extra susu
Description:
Yang berpendapat peppermint hot chocolate itu cuma holiday season, leave. Mikirin minum ini aja gue merasa hangat dari dalem… there’s nothing better than duduk di depan jendela kebuka, sambil pake kaos kaki selutut terus minum peppermint hot chocolate.
Suara hujan sama dingin angin sepoi-sepoi, dikalahin sama anget gelasnya, tebel coklatnya, terus sensasi cooling sirup peppermint yang jadi aftertaste-nya. BRB, I’m gonna make one right now.
NANCY RUMAGIT
Editorial Intern
What:
Matcha
Description:
Sebenernya matcha juga sebuah comfort buat gue walaupun lagi gak ujan sih. It just makes me happy – kayak gue langsung tenang dari proses gue bikinnya, terus abis itu dituang ke my favorite yellow mug yang tulisannya Bee Kind, terus diminum dikit-dikit sambil nulis dan dengerin lagu, terus ujan pula di luar? It’s like a hug!