Places to Go: Tiasa Plant-Based Canteen
Edisi pertama dalam Places to Go: Comfort Food, Tiasa Plant-Based Canteen pilihan Andien Aisyah.
Words by Emma Primastiwi
Foto: Moses Sihombing
The Place
Dengan meningkatnya kesadaran akan gaya hidup sehat di Jakarta, semakin banyak orang mencoba pola makan yang lebih sehat. Tidak hanya terbukti lebih baik untuk kesehatan fisik, namun menjaga pola makan juga berpengaruh pada kesehatan mental kita. Dalam rangka perilisan buku Open Column 2 yang membahas kesehatan mental, kami berbincang dengan beberapa figur publik untuk berbagi rekomendasi Comfort Food. Untuk edisi pertama, kami berbincang dengan Andien Aisyah yang sedang menjalani pola makan plant-based untuk merekomendasi pilihannya, yakni Tiasa Plant-Based Canteen yang terletak di daerah Kemang.
The Values
Menjalani gaya hidup sehat atau pola makan sehat tentu dimulai dari kebiasaan. Jika kita terbiasa menyantap makanan penuh minyak, pengawet dan sebagainya, kita tidak akan menghargai makanan yang justru dibutuhkan oleh tubuh kita. Dalam upaya untuk menghadirkan pilihan makanan sehat yang lebih accessible juga dengan harga yang bersahabat, Tiasa hadir dengan konsep kantin. Pelanggan bisa memilih antara menu paket yang sudah tersedia atau menyusun piring sendiri. Dengan kisaran harga dari Rp. 7.000 hingga Rp. 20.000 per item, Tiasa telah menyediakan pilihan makanan sehat yang dapat dijangkau oleh semua.
The Menu
Untuk menjaga kualitas hidangannya, Tiasa tidak menggunakan MSG tambahan dan mengolah makanannya dengan minyak kelapa, juga himalayan salt dan palm sugar sebagai perasa. Tak hanya itu, semua menu di Tiasa juga telah dicocokkan dengan lidah orang Indonesia dengan resep-resep khas Asia dan Nusantara. Walau makanan sehat mempunyai reputasi yang kurang baik karena “hambar” atau kurang bumbu, Tiasa terbukti berbeda. Hal tersebut dapat dilihat dari hidangan favorit Andien Aisyah, Sate Maranggi. Rempah-rempah dalam bumbunya dapat melengkapi “daging” sate yang terbuat dari campuran protein nabati dan jamur ini. Menu ini dipadukan dengan Sambal Kecap yang dilengkapi irisan bawang merah yang pedas dan harum, menyerupai rasa menu aslinya. Selain itu, terdapat juga menu klasik yaitu Terong Balado dengan kenyamanan masakan rumah yang manis pedas dan gurih. Kedua menu itu paling nikmat jika disantap bersama seporsi Nasi Merah, juga Bayam Crispy sebagai tambahan tekstur renyah. Seperti yang dikatakan oleh Andien, “Aku tuh dari dulu suka banget Sate Maranggi. Tapi semenjak aku jalanin plant-based memang jadi terbatas pilihannya. Sate Maranggi di Tiasa ini asli enak banget. Aku bisa habis 2 porsi sekali makan. Buatku hampir semua makanan di Tiasa ini seperti kembali ke makanan rumah lagi, seperti dulu lagi. Tapi kali ini, dengan kenikmatan dan kesadaran yang lebih.”
–
Tiasa Plant-Based Canteen
Jl. Kemang Raya No.120
Jakarta Selatan
Instagram:
@tiasa.plantbased
Opening hours
10:00 – 20:00