Places to Go: Oyster Dealer
Oyster Dealer berinisiatif untuk mengubah persepsi tentang tiram yang identik dengan makanan khas hotel bintang lima menjadi seafood lokal berkualitas tinggi yang mudah didapatkan.
Words by Ghina Sabrina
Foto: Moses Sihombing
The Place
Jika sebelum pandemi kita dapat dengan mudah berpetualang untuk menemukan cita rasa baru, kini kebiasaan tersebut lahir dalam bentuk baru. Sejak beberapa tahun ke belakang, telah banyak hadir bisnis kuliner yang membawa pengalaman eksplorasi tersebut ke rumah. Oyster Dealer salah satunya, mereka ingin mengubah persepsi tentang tiram yang identik dengan makanan khas hotel bintang lima atau restoran dekat laut.
Merupakan konsep terbaru bagian dari lifestyle group 3000 Group yang kini berbasis di Kemang, Oyster Dealer menghadirkan tawaran menarik bagi konsumen di kawasan Jadetabek dengan harga yang bersahabat. Tapi, kabarnya mereka juga akan membuka oyster bar pertama di Jakarta pada bulan September mendatang, tepatnya di Pantai Indah Kapuk.
The Values
Ide untuk memulai Oyster Dealer hadir ketika chef Andika Biantara mencoba tiram lokal, menurutnya tiram adalah seafood yang sangat dekat dengan kita namun kurang diapresiasi. Maka dari itu, dengan Oyster Dealer, ia ingin mengubah budaya eksklusif yang lekat dengan tiram dan membuatnya lebih mudah diakses oleh masyarakat.
Oyster Dealer kemudian hadir seiring dengan banyaknya restoran maupun profesi kuliner yang semakin fokus dalam spesialisasinya, seperti BBQ pit master, noodle master, tea master atau wine sommelier. Hingga rasanya tepat untuk mereka fokus pada penyediaan suplai tiram yang segar, yakni lewat Oyster Dealer. Suplai mereka pun masih berupaya untuk mempopulerkan tiram lokal, oleh karena itu mereka mengambil tiram berkualitas tinggi langsung dari Lampung dan Bali.
The Menu
Tiram adalah menu yang sederhana. Jika kualitasnya baik, kita tidak perlu menambah terlalu banyak hal saat memakannya. Dikenal sebagai seafood yang kayak akan rasa, dalam sekali seruput (atau shuck), kita bisa mendapatkan rasa manis, asin, dan gurih – rangkuman terbaik kekayaan yang terkandung di laut dan daratan Indonesia.
Untuk membawa rasa tersebut ke level selanjutnya, mereka juga menyediakan saus spesial yaitu Signature Nam-jim Sauce. Perpaduan rasa asam manis dengan elemen pedas ini menjadi condiment yang pas dan serasi untuk tiram segar. Bagi yang baru pertama kali memakan tiram, atau tidak biasa dengan makanan dengan rasa amis, saus ini menjadi penyeimbang dan penetralisir rasa tersebut yang pasti ditemukan saat menyeruput tiram.
Selain saus, mereka memberikan tips tambahan untuk menikmati tiram, yaitu lewat pairing dengan minuman yang light dan memiliki kerenyahan atau rasa manis seperti gin, champagne, sparkling wine, sake dan cocktails.
–