Places to Go: _OEANG
Bernostalgia sambil menikmati berbagai cocktail dengan base liquor lokal.
Words by Whiteboard Journal
Foto: Moses Sihombing
Teks: Yohana Belinda
The Place
Di ranah banyaknya café dengan bangunan baru, _OEANG hadir dengan menyajikan bar dan roastery melalui gedung bekas gudang Perum Peruri (Percetakan Uang Republik Indonesia) yang digunakan pada tahun 1970-an hingga 1990-an. Meski sudah cukup terkenal, banyak yang masih mengira bahwa _OEANG adalah tempat brunch biasa, padahal tempat ini juga menghadirkan menu cocktail beragam dengan liquor lokal. Bahkan, _OEANG juga menghadirkan acara “Tuesday Cocktail O’Clock” setiap hari Selasa yang menyediakan free flow cocktails untuk minuman hasil racikannya seperti Harapan Biru, Screwdriver dan Cuba Libre. Dengan lokasinya yang strategis, dekat dengan dua lokasi stasiun MRT (Blok M dan ASEAN) dan dua terminal bus (Transjakarta dan Blok M), _OEANG menjadi tempat yang pas untuk mereka yang ingin menikmati suasana nostalgia Jakarta sambil ditemani dengan cocktail yang kaya akan rasa.
The Ambience
_OEANG ingin membawa tema nostalgia bagi anak-anak muda, karena itu banyak sisi gedung nyaris tidak memiliki perubahan. Kesan vintage itu timbul dari tembok yang dibiarkan pada kondisi lama dan poster-poster peninggalan Perum Peruri. Namun, restoran ini juga memiliki suasana tropical yang hadir dari berbagai tanaman pot yang hadir dalam setiap sudut ruangan. Tanaman yang ada di setiap sudut ruangan memberikan kontras tersendiri, membawa “kehidupan” pada bangunan tua yang menjadi tempat _OEANG bernaung. Tak hanya itu, restoran ini juga menggunakan jendela-jendela besar yang membuat natural light dari matahari dapat meruyup ke dalam restoran. Hal ini pula yang menciptakan suasana yang lebih hangat pada restoran, palagi ketika ditemani dengan lantunan musik Indonesia dari tahun 1960-an dan 1970-an yang diputar setiap harinya di restoran.
The Menu
Mengambil inspirasi dari menu-menu cocktail klasik, _OEANG menawarkan sederet menu cocktail dengan bahan-bahan khas Indonesia, termasuk pula alkohol lokal. Salah satu cocktail andalannya Kecombrang Negroni, minuman yang terinspirasi dari cocktail khas Italia ini memadukan gin lokal dan congyang. Congyang adalah minuman alkohol asal Semarang yang berbahan fermentasi beras. Kecombrang Negroni memiliki rasa yang manis dan sedikit pahit ketika diminum, ditambah wangi bunga kecombrang yang khas.
_OEANG juga menghadirkan cocktail manis seperti Harapan Biru yang merupakan racikan cocktail dari _OEANG sendiri. Minuman ini memiliki perpaduan blue curacao dan rum lokal. Berbeda dengan Kecombrang Negroni, cocktail ini memiliki rasa yang manis dan asam sitrus yang cukup kuat. Cocktail manis lainnya adalah Manis Manja, yang memiliki perpaduan grappa asal Bali dengan lemon dan cranberry. Grappa sendiri merupakan liquor asal Italia yang memiliki bahan dasar anggur, sehingga rasa liquor ini sedikit mirip dengan wine. Berbeda dari dua minuman sebelumnya, rasa alkohol pada Manis Manja tidak terlalu terasa, malah rasa fruity dari buah cranberry dan asam lemon lebih mendominasi dalam cocktail sajian _OEANG ini. Meski belum tertera pada menu _OEANG, pelanggan dapat memesan nya secara langsung pada bartender.
Jika tak ingin cocktail yang manis, _OEANG memiliki Kembang Kempis, cocktail yang menawarkan rasa yang lebih minty. Minuman ini memiliki perpaduan gin, jus lemon, perisa melon dan daun mint sebagai garnish. Dengan bahan jus lemon dan perisa melon, cocktail ini memiliki rasa yang fruity dengan daun mint yang juga memberikan sedikit rasa fresh. Rasanya cocktail ini cocok sebagai penutup ketika menikmati suasana santai di sore hari.
–
_OEANG
Jl. Panglima Polim No.36B
Melawai
Opening Hours:
Monday, Tuesday, Thursday: 11AM – 12AM
Wednesday, Friday: 11AM – 2AM
Saturday: 10AM – 2AM
Sunday: 8AM – 12AM
Phone:
0817-9764-529