MUJI Jepang Keluarkan Produk Plant-Based yang Dapat Disimpan di Suhu Ruangan
Berbahan dasar kedelai, produk ini tersedia dalam bentuk “Soy Meatballs”, “Hamburger”, “Mince Meat”, dan “Sliced Meat”.
Teks: Sabilla Salsabilla
Foto: Hypebeast
Maraknya produsen makanan yang saat ini mengeluarkan produknya dengan konsep plant-based seperti Starbucks beberapa waktu lalu membuat MUJI juga melakukan hal yang sama. Di akhir bulan Oktober lalu, perusahaan asal Jepang ini telah mengembangkan rangkaian alternatif yang menyerupai daging. Uniknya, produk-produk yang ditawarkan dapat disimpan pada suhu ruangan dan tidak memerlukan hidrasi.
Pengembangan plant-based meat ini dilakukan dalam upaya untuk meringankan permintaan protein yang diproyeksikan akan meningkat hampir dua kali lipat dari data yang tercatat pada tahun 2010. Produk ini juga berbahan dasar kedelai yang dinilai ramah lingkungan karena membutuhkan minim air serta menghasilkan karbon dioksida yang jauh lebih sedikit dibandingkan hewan ternak tradisional. Hal ini tentunya juga dapat memperluas opsi yang dimiliki masyarakat untuk mengonsumsi protein yang bervariasi, mengingat bahwa populasi dunia akan mencapai angka 10 miliar pada tahun 2050.
Disimpan dalam kantong bersegel vakum, keempat produk seperti “Soy Meatballs”, “Hamburger”, “Mince Meat”, dan “Sliced Meat” dapat dihidangkan bersama makanan lainnya maupun dinikmati secara terpisah. Meskipun begitu, MUJI merekomendasikan “Soy Meatballs” dan “Hamburger” untuk dinikmati dengan saus dan bumbu favorit untuk snacking, sementara “Mince Meat” dan “Sliced Meat” dikembangkan untuk digunakan sebagai pengganti resep yang biasa dihidangkan di meja makan. Dengan harga 290 yen (Rp 38.000), keempat produk plant-based ini tersedia dan dapat dibeli di laman resmi MUJI Jepang.