MUJI Jepang Keluarkan Produk Plant-Based yang Dapat Disimpan di Suhu Ruangan

Culinary
11.11.20

MUJI Jepang Keluarkan Produk Plant-Based yang Dapat Disimpan di Suhu Ruangan

Berbahan dasar kedelai, produk ini tersedia dalam bentuk “Soy Meatballs”, “Hamburger”, “Mince Meat”, dan “Sliced Meat”.

by Whiteboard Journal

 

Teks: Sabilla Salsabilla
Foto: Hypebeast

Maraknya produsen makanan yang saat ini mengeluarkan produknya dengan konsep plant-based seperti Starbucks beberapa waktu lalu membuat MUJI juga melakukan hal yang sama. Di akhir bulan Oktober lalu, perusahaan asal Jepang ini telah mengembangkan rangkaian alternatif yang menyerupai daging. Uniknya, produk-produk yang ditawarkan dapat disimpan pada suhu ruangan dan tidak memerlukan hidrasi.

Pengembangan plant-based meat ini dilakukan dalam upaya untuk meringankan permintaan protein yang diproyeksikan akan meningkat hampir dua kali lipat dari data yang tercatat pada tahun 2010. Produk ini juga berbahan dasar kedelai yang dinilai ramah lingkungan karena membutuhkan minim air serta menghasilkan karbon dioksida yang jauh lebih sedikit dibandingkan hewan ternak tradisional. Hal ini tentunya juga dapat memperluas opsi yang dimiliki masyarakat untuk mengonsumsi protein yang bervariasi, mengingat bahwa populasi dunia akan mencapai angka 10 miliar pada tahun 2050.

Disimpan dalam kantong bersegel vakum, keempat produk seperti “Soy Meatballs”, “Hamburger”, “Mince Meat”, dan “Sliced Meat” dapat dihidangkan bersama makanan lainnya maupun dinikmati secara terpisah. Meskipun begitu, MUJI merekomendasikan “Soy Meatballs” dan “Hamburger” untuk dinikmati dengan saus dan bumbu favorit untuk snacking, sementara “Mince Meat” dan “Sliced Meat” dikembangkan untuk digunakan sebagai pengganti resep yang biasa dihidangkan di meja makan. Dengan harga 290 yen (Rp 38.000), keempat produk plant-based ini tersedia dan dapat dibeli di laman resmi MUJI Jepang.

View this post on Instagram

大豆ミートシリーズ発売のお知らせ – 2020年10月28日(水)より、無印良品店舗および無印良品ネットストアにて大豆ミートシリーズ4種類を発売します。 商品ラインナップには、温めるだけで手軽に食べられ、お肉が好きな方にも違和感なくおいしいと思っていただける食感に仕上げた「ハンバーグ」と「ミートボール」、水戻し不要で料理にすぐ使えるよう加工した「ひき肉タイプ」と「薄切りタイプ」を取り揃えています。冷蔵タイプや乾燥タイプの大豆ミートが多い中、常温保存可能・水戻し不要な商品を取り揃えることで、普段の食卓の中に手軽に大豆ミートを取り入れていただくきっかけになることを目指します。 普段の食卓で慣れ親しんでいる“大豆”が、環境問題を考えるきっかけになることはもちろん、健康志向やエシカル消費の高まりなどもふまえ、より自分に合った豊かな食生活を送るための選択肢のひとつになればと考えています。 – #無印良品 #MUJI #大豆ミート

A post shared by MUJI無印良品 (@muji_global) on

whiteboardjournal, logo