Places to Go: Pasta Bitte
Restoran Italia yang lebih dari sekadar neighborhood eatery.
Words by Ghina Sabrina
Foto: Moses Sihombing
The Place
Sejak beberapa tahun ke belakang, restoran Italia di Jakarta Selatan semakin menjamur. Tidak hanya karena makanan tersebut dapat dengan mudah menjadi favorit kebanyakan orang, tapi juga karena tawaran menunya yang variatif.
Di daerah Kemang sendiri, ada lebih dari satu restoran yang telah lama menjadi pilihan utama ketika ingin menyicipi makanan Italia. Namun, telah muncul pendatang baru yang juga pantas diberi perhatian khusus ketika membicarakan soal Italian food, yaitu Pasta Bitte.
Terletak pada sebuah persimpangan strategis di dalam kompleks perumahan Kemang Selatan, restoran dengan konsep casual dining ini memiliki nuansa intim yang sederhana. Walau begitu, Pasta Bitte adalah restoran Italia yang lebih dari sekadar neighborhood eatery karena sangat mengutmakan kualitas makanan yang disajikan.
The Values
Pasta Bitte adalah gabungan dari kecintaan Rhisa Gabereder terhadap travelling, kuliner, dan tentunya, homemade Italian food. Dari rasa keingintahuannya terhadap berbagai macam rasa hingga kegigihannya dalam menyajikan kreasi masakan yang eksploratif, pun lahir Pasta Bitte.
Secara garis besar, Pasta Bitte berambisi untuk menyajikan pengalaman memakan pasta yang sesungguhnya sehingga mereka memberikan perhatian khusus pada penggunaan bahan-bahan premium dan pasta made from scratch. Terlebih lagi, dengan konsep open kitchen, pengunjung dapat melihat proses pembuatan pasta yang dipesan dari awal hingga akhirnya disajikan di depan mata. Tentunya proses inilah yang membuat pengalaman makan di Pasta Bitte semakin menyenangkan – it could definitely satisfy the taste buds of a gourmet.
The Menu
Salah satu hal yang membedakan Pasta Bitte dengan restoran Italia lainnya adalah bagaimana mereka fokus pada pasta made from scratch. Dengan sistem menu custom, pengunjung dapat memesan menu sesuai selera, yaitu semudah memilih jenis pasta dan sauce yang diinginkan.
Walau begitu, ada beberapa menu yang pantas mendapatkan perhatian lebih, seperti signature menu Beef Ravioli with Pasta Bitte Sauce yang merupakan adaptasi dari vodka sauce dan memiliki kesamaan dengan tomato cream sauce – sebuah kombinasi rasa yang rich, creamy dan dipenuhi depth of flavor. Selanjutnya, ada Cacio e Pepe yang menggunakan fusili serta menggabungkan dua bahan simple namun ikonik yaitu keju (Pecorino Romano) dan lada hitam. Kemudian, ada Gnocchi with Brown Butter and Sage yang terbuat dengan cassava flour sehingga menjadi menu gluten free dan dibalur dengan brown butter dan sage sehingga penuh aroma dan kaya akan rasa.
–
Pasta Bitte
Jalan Kemang Selatan 1
No. 22 F, Jakarta Selatan
Opening hours:
11 AM – 9 PM