Places to Go: Umamie
Kedai bakmie dengan kreasi hidangan yang tidak hanya mencerminkan cita rasa Indonesia tapi juga dari Asia.
Words by Ghina Sabrina
Foto: Moses Sihombing
The Place
Menjadi salah satu compound terpopuler di Jakarta Selatan, Pelaspas Nipah merupakan space baru yang sebelumnya berlokasi di Dharmawangsa. Sebagai neighbourhood hub berisi aneka ragam kedai makanan dan minuman dengan cita rasa unik, tentunya tempat ini pun dikenal oleh warga sekitar sebagai go-to place ketika ingin berkumpul atau sekadar menyicipi santapan yang ada. Bertempat di lantai 2, Umamie hadir sebagai komponen baru yang melengkapi suasana Pelaspas menjadi sebuah tempat berkumpul yang seutuhnya. Siapa sih yang tidak suka menyantap semangkuk mie?
Secara desain, Umamie membuat kedai mereka senyaman dan sesimpel mungkin. Dengan interior yang sederhana, mereka ingin para konsumen dapat duduk nyaman dan fokus pada makanan yang disajikan.
The Values
Kedai mie tentunya bukan hal baru. Lalu bagaimana Umamie mencoba untuk membedakan brand mereka dengan kedai-kedai lainnya? Tantangan ini dijawab lewat gagasan “A Modern Asian Noodle House” sebagai konsep utama kedai itu sendiri. Umamie lahir dari ketidakpuasan mereka dengan opsi bakmie di Jakarta yang semakin tidak variatif, dan mereka merasa bahwa bakmie bisa menjadi makanan yang lebih maksimal. Oleh karena itu, Umamie pun memusatkan perhatian mereka pada kreasi hidangan mie yang tidak hanya mencerminkan cita rasa Indonesia tapi juga dari Asia.
Lewat label itu pula Umamie berupaya untuk lebih eksperimental dalam menuangkan ide-idenya melalui semangkuk mie. Dalam merancang menu, mereka menggunakan bahan-bahan yang dapat dengan mudah ditemukan di pasar tapi jarang dipakai untuk memasak bakmie secara general seperti cardamom, bunga tumbo (saffron ala lokal), dan watercress sehingga memberikan twist tersendiri. Selain bereksplorasi lewat menu, mereka pun memiliki visi yang lebih besar daripada retail, yaitu membangun pabrik pengolahan bakmie. Dengan demikian, mereka dapat mengembangkan sisi product development dari segi bakmie mentah yang made from scratch.
The Menu
Sesuai dengan konsep mereka sebagai “A Modern Asian Noodle House”, menu yang ditawarkan oleh Umamie pun berbeda dari kedai mie biasanya. Pada Umamie Hainan dan Umamie Panggang, mereka berangkat dari rasa familiar mie ayam dan memodifikasinya dengan memberikan topping hawker-style minced turmeric & lemongrass chicken serta kulit ayam crispy.
Selain itu, mereka juga menawarkan dua menu beef noodles yang tidak kalah eksperimental soal rasa. Ada Naked Umamie, dry ramen dengan bumbu brown butter, dashi, dan house-made tare yang menghasilkan rasa umami dan dilengkapi oleh tenderloin beef yang dimarinasi dengan Chinese five spice dan hoisin sauce. Lalu, untuk garnish, terdapat campuran daun aromatik seperti daun ketumbar, kemangi dan watercress, bunga tumbo atau saffron lokal, serta togarashi. Selanjutnya ada Ban Umamie yang terinspirasi dari dua hidangan favorit asal Vietnam yaitu pho dan banh mi. Pada hidangan ini, mereka menggunakan mie pok (atau mie lebar) yang biasa digunakan pada hidangan mie khas Medan, kemudian potongan tenderloin di atasnya disiram dengan signature broth sehingga kombinasi rasanya pun dapat diserap oleh daging dan membuatnya terasa lebih gurih.
Lewat tawaran menu mie yang unik, Umamie menghadirkan perjalanan rasa dengan spektrum yang luas. Mulai dari hidangan dengan rasa yang familiar hingga cita rasa baru, mereka mengajak kita untuk ikut bereksplorasi lewat semangkuk mie.
–
Umamie
Pelaspas Nipah
Jl. Nipah Raya No.2,
Kebayoran Baru,
Jakarta Selatan
Dine in & Delivery: 08.00-20.00